Kun资讯中心> 站点公告>昆植标本馆数据中心·标本子库对外公测

昆植标本馆数据中心·标本子库对外公测

2015-12-31 18:13
分享:

中国科学院昆明植物研究所标本馆(以下简称KUN)数据中心·标本子库今天终于可以与大家见面了!

Http://db.kun.ac.cn

 


对于数据中心的命名,我们向社会征集了上百个提名,经过所内投票、KUN 内部讨论,最终选定“Kingdonia”作为KUN 数据中心的名称:

Kingdonia是独叶草(Kingdonia uniflora)的属名,该属为单种属,中国特有。首次发现于滇藏交界的梅里雪山,属名是为了纪念著名的英国植物学家、探险家F. Kingdon Ward,此人曾在我国西藏东南部采集到了许多新属和新种植物,独叶草属就是其中之一。独叶草的叶脉有与银杏(Ginkgo biloba)类似的开放二叉状分支,这在被子植物中是非常罕见的,同时,与其极为相似和近缘的星叶草(Circaeaster agrestis)也有这样的叶脉,而星叶草则是中国科学院昆明植物研究所的所徽原型。因此,选择Kingdonia 作为 KUN 数据中心的名称,既能突出独特性,又能显示 KUN 与云南、昆植所的关系。

 

目前KUN收藏了除藻类以外的植物标本 140 万份,各类模式标本 1.2 万份,这些标本采自全国各地,其中尤以中国西南及横断山区的最为丰富。据估测KUN目前所收集的标本,大概覆盖了中国 2/3 的高等植物(苔藓、蕨类、种子植物),3/4 的已知地衣,1/4的已知大型真菌,而今馆藏仍然在以平均每年 2 万份的速度增加。如此丰富的收藏所蕴含的各类科学数据的体量是十分惊人的,这对数据的有效管理提出了巨大的挑战,KUN 之前的管理方式已难满足需求,同时,随着学科的发展,新的科研需求也对KUN的科研支撑提出了新的要求,因此,自 KUN 明确“以数据科学为核心驱动 KUN 的未来发展”之后,便逐步在各个方面做了一系列的调整。

 

最新的Kingdonia数据中心就是这种改变下的初步成果,相比国内现今所具有的类似平台,此次对外上线的Kingdonia·标本子库具有以下几个特点:

1、  基于云端开发,系统具有良好的伸缩性;

2、  便捷的搜索体验,满足分类学家、植物爱好者的不同需求;

3、  采取了新的录入模式,降低了实体标本的损坏几率,并使得数据录入速度比以往有五倍以上的提升,另外工作人员也可以在野外 WEB 状态下直接录入采集信息,从而大幅提高日常标本数据的入库速度;

4、  采取了以条形码为唯一标识的标本管理体系,会自动读取标本影像中的条形码,任何与标本相关的数据都必须首先关联条形码,从而避免了由于人为失误造成的数据匹配错误;具有坐标辅助录入模块,可以降低错误坐标的入库概率;

5、  更为科学的数据统计功能,未来它将更加强大;

6、  将来标本子库将配合 Kingdonia的其他模块,为个人提供更优秀的数据管理服务。

 

我们仍将分批次向Kingdonia·标本子库导入地衣、大型真菌、种子植物等类群的馆藏数据,同时 KUN 的数据生产、数据管理系统也将从现有的Davidia 迁移至Kingdonia。本次入库的第一批数据,包含 KUN 馆藏的维管植物、苔藓植物标本 801148 份,其中具有照片的643811份,总共涉及 600621 条采集记录,718751 条鉴定记录,鉴定覆盖421个科名,3649个属名,25220个种名,19718个名称为接受名(基于2015Sp2000),各个类群的鉴定情况详见下表:

最后,祝大家新年快乐!

分享:

所有评论0

关注我们

关注KUN微信账号,每天获取物种知识。

erweima